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Cuisine, boissons, cocktails

  • Brioche à la cardamome

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    Pour accompagner la recette d'hier je vous propose une petite part de brioche, saveur cardamome!

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    Je me suis procurée tout récemment Le Meilleur de l'Inde, 100 recettes inratables, Recettes et photographies de Marie-Laure Tombini (Odélices), édité en 2019 chez Mango.

    Les ingrédients

    - 530g de farine blanche
    - 1 sachet de levure de boulangerie
    - 50g de sucre semoule
    - 23cl de lait
    - 75g de beurre fondu
    - 2 cuillerées à café de cardamome en poudre
    - 2 cuillerées à café de sel

    Je suis loin d'être une experte en brioche alors je me suis laissée guider, enfin presque, je finis toujours par improviser à un moment où à un autre!

    1. Préchauffez le four à 190° (je ne l'ai préchauffé qu'après l'étape 3), pas question de faire marcher le four pendant deux heures, à moins de vouloir chauffer sa cuisine pour faire lever la pâte mais j'ai une technique plus écologique!

    2. Réhydratez la levure dans 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau tiède pendant 15 minutes. Faites tiédir le lait. Jusque là tout va bien!

    3. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une spatule en bois puis pétrissez la pâte à la main pendant 10 minutes! Séance sportive assurée! Couvrez. Laissez lever dans un lieu chaud à l'abri des courants d'air, environ 1h30. La pâte devrait doubler de volume.

    Pour faire lever la pâte : J'utilise une casserole d'eau bouillante couverte par une assiette et je pose mon saladier avec la pâte (couverte) par dessus. Je ne sais pas si c'est conseillé (ou non) mais ça fonctionne. C'est une astuce trouvée sur Internet, après plusieurs essais peu concluants.

    4. Au bout de ce temps, enfoncez fermement le point dans la pâte! Opération coup de poing! Formez une grosse boule et posez-la sur une plaque allant au four. Laissez lever 30 minutes, (je l'ai recouverte d'un torchon).

    5. Enfournez et faites cuire environ 25 minutes!

    Verdict

    Je suis plutôt fière du résultat! Elle a bien gonflé, elle a un petit côté lunaire avec ses cratères et ça sent bon la cardamome.  La texture est agréable. Je crois que c'est la première fois que je réussis aussi bien une brioche! Avec un peu de confiture (on ne sent plus tellement la cardamome) et une tasse de thé. Instant feel good assuré.

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    Challenge Des Livres en cuisine de Fondant & Bidib.
    Les Gourmandises de Syl et Les Étapes Indiennes
    Challenge Feel Good
    de Soukee
    Challenge Les Étapes Indiennes : Hilde

  • Boisson chaude lactée à la crème de marrons

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    Cet après-midi, je me suis plongée dans ce petit livre : Home Sweet Home, provenant d'un coffret avec deux tasses, que l'on m'a offert pour Noël.

    Home sweet home, recettes, boissons chaudes,cocooning, feel good

    On y trouve donc 20 recettes pour des pauses cocooning gourmandes

    Il y en a pour tous les goûts : boisson au riz et chantilly végétale coco, lait d'amande, capuccino, lait de coco au curcuma, café-crème au chocolat, chocolat chaud à l'ancienne... On a même quelques recettes de mug cakes.

    La mise en plage est assez classique : la recette d'un côté, la photo de l'autre, pleine page.

    Les photos sont gourmandes et donnent envie d'être testées.

    J'ai donc tenté la recette de :

    La boisson chaude lactée à la crème de marrons.

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    Du lait chaud, quelques meringues et de la crème de marrons (en tube pour obtenir de jolis filaments de crème sur les morceaux de meringue). Avec ma cuillère à café, je ne suis pas parvenue à faire de jolies coulées mais c'était quand même une pause feel good très agréable!

    Des livres en cuisine2.jpg

    J'ai ajouté le logo du Challenge Des Livres en cuisine de Fondant & Bidib.
    Les Gourmandises de Syl et Le Challenge Feel Good saison 2 organisé par Soukee

  • Des livres (et des écrans) en cuisine 2020

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    Je me suis inscrite au Challenge Des Livres (et des écrans) en cuisine  2020 organisé par Fondant & Bidib

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    Le but de ce challenge ?

    "Marier les saveurs, à savoir gastronomie, littérature et, ciné ou télé.

    Avec des ouvrages (romans, BD, mangas, albums, poésie, théâtre) qui ont du goût, laissent une place importante à la nourriture, regorgent de passages gourmands mais aussi des séries ou des films liés à l'art culinaire, et des livres de recettes. [...]

    Un grand marathon de lecture est prévu au mois de mai " Extrait de leur billet de présentation mixé à la sauce Hilde et réduit à feu doux! 
    Pour en savoir plus foncez chez  Bidib &Fondant.

    Plein de moments gourmands en perspective!

    Le billet récap' de Fondant
    Le billet récap' de Bidib

    J'ai une fâcheuse tendance à oublier de partager mes contributions mais je progresse au fil du temps!

    Lectures envisagées et billet récapitulatif du Challenge

    - (Nouvelle) En Sandwich de Bulbul Sharma, Recueil de nouvelle Balades indiennes


    Dans ma PAL

    Collectif : 13 à table (+Noël 2015)
    Colgan, Jenny : Le Cupcake café (+ déc 2019)

    Dans ma bibliothèque : De nombreux livres de recettes! Japon Gourmand, Noël à New York, Saveurs indiennes et bien d'autres.

    L'année sera goûtue ou ne sera pas!

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  • Jhinga korma masala

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    Aujourd'hui, je vous propose de déguster un Jhinga korma masala, un curry de gambas à la noix de coco.

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    La recette est extraite du livre de cuisine de Sandra Salmandjee : Inde Toutes les bases de la cuisine indienne.

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    INDE, Toutes les bases de la cuisine indienne de Sandra Salmandjee, alias Sanjee, édité chez Mango en 2015.
    ☼ Son blog : Bollywood Kitchen

    Curry de gambas à la noix de coco pour deux personnes

    Recette légèrement adaptée par Hilde

    - 200 g de queues de gambas crues décortiquées
    - 1 citron vert
    - 10 cl de crème de coco (ou 20g de noix de coco fraîche)
    - 20 g d'amandes non salées émondées
    - 2 cuillerées à café de pâte mixte : ail + gingembre (maison)
    - 1/2 cuillerée à café de curcuma
    - 1 cuillère à café de de coriandre en poudre
    - 1 pincée de piment doux en poudre (normalement c'est du piment rouge)
    - 3 gousses de cardamome verte
    - 2 clous de girofle
    - 1 yaourt nature velouté
    - Huile végétale (ou Ghee)
    - Sel

    Temps de préparation pour Hilde : une bonne heure et demi avec la préparation des naans et la pâte d'ail-gingembre en parallèle!

    Faites décongeler les queues de gambas avant le début de la recette. Laissez les mariner au frais dans le jus de citron et 1/2 cuillerée à café de curcuma. Réservez.

    Mixez les amandes avec le yahourt et la crème de coco pour obtenir une crème assez lisse. Réservez.

    Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile  dans une sauteuse, puis faites-y revenir tout en remuant la pâte d'ail et de gingembre, la cardamome, et les clous de girofle pendant 5 minutes à feu moyen.

    Ajoutez la coriandre en poudre, le piment en poudre, et 10cl d'eau, puis laissez le liquide s'évaporer 10 minutes à feu moyen, environ.

    Ajoutez la purée d'amande-coco, couvrez et laissez bouillir cuire 15 minutes à feu doux. Ne faites pas bouillir.

    Ajoutez les gambas marinées à la sauce, salez et mélangez bien. Laissez cuire tout doucement pendant 10 minutes.

    Enlevez les épices entières et servez. Vous pouvez y ajouter de la coriandre fraîche.

    VERDICT

    Du riz basmati et quelques naans accompagnaient notre curry de gambas! Dans la cuisine, on pouvait sentir l'ail, les épices et le gingembre. On s'est bien régalé avec ce curry, peut-être plus adapté pour le repas du midi que pour celui du soir. Bon dimanche.

    Logo cuisine indienne.jpg

    Les Gourmandises de Syl et Les Étapes Indiennes

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  • Poulet à l'indienne

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    Aujourd'hui, j'ai choisi une recette proposée par Syl le week-end dernier : le poulet à l'indienne!

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  • Panna cotta au thé au jasmin, vanillet et pan masala

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    Aujourd'hui, j'ai testé la recette de la Panna cotta au thé au jasmin du livre de cuisine de Sandra Salmandjee : Inde Toutes les bases de la cuisine indienne.

    Panna cotta au thé au jasmin, dessert, cuisine indienne

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  • Gourmandises et boules de neige

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    Aujourd'hui, je vous propose de découvrir la recette des boules de neige (chocolate crincles), du livre Pains d'épice, gâteaux et biscuits de Noël d'Ulrike Skadow & Nicolas Leser offert par Syl.

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  • Poulet doré au sirop d'érable

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    Aujourd'hui, nous partons au Québec avec une délicieuse recette de poulet doré au sirop d'érable.

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