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Cuisine et cocktails

  • La Pâtissière de Long Island

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    J'ai découvert ce roman grâce à Northanger qui a eu la gentillesse de le faire voyager jusque chez moi.

    La pâtissière de Long Island, Sylvia Lott, roman, cheesecake, J'ai lu
    Un cheesecake individuel pour accompagner ce roman!

    Sylvia Lott, romancière originaire de Frise orientale, en Allemagne

    Éditions J'ai lu, 2017 pour la présente édition

    C'est une histoire familiale, celle de deux femmes appartenant à la famille Wiemkes, originaire de Frise orientale, en partie expatriée à New York et... d'une recette de cheesecake!

    Marie rejoint ses frères à New York dans les années 30, son père l'ayant volontairement éloignée de son fiancé.
    Rona  quant à elle mène sa vie dans les années 2000, en Allemagne et tente de la reconstruire.  Est-ce qu'un simple gâteau au fromage blanc peut changer la vie? Peut-être bien...

    Pour accompagner cette lecture plutôt gourmande, j'ai testé la recette de cheesecake sans cuisson de Manuella Cousin sur Aux fourneaux!

    Ingrédients pour 2 cheesecakes (cercle 8 cm) ou 4 mini-cheesecakes ( cercle 4,5 cm )

    - 50g de digestive biscuits

    - 20g de beurre

    - 150g de mascarpone (ou cream cheese)

    - 40g de sucre

    - 1 citron bio

    - 60gr de chocolat blanc

    Copeaux de chocolat pour la déco

    Préparation du cheesecake sans cuisson

    Pour une bonne tenue, il est préférable de préparer le cheesecake la veille.

    Mixez les biscuits, mélangez-les avec le beurre fondu, déposez ce mélange dans les cercles et tassez le fond.
    A l’aide d’un fouet, battez le fromage à tartiner et ajoutez le sucre.
    Prélevez le jus et les zestes du citron, incorporez-les à la crème.
    Versez cette crème sur le fond du biscuit puis mettre au frais 15 à 20 minutes.
    Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au micro-onde ou au bain-marie.
    Mélangez (et laissez-le tiédir). Versez le chocolat blanc sur le dessus des cheesecakes.
    Déposez au frais quelques heures.
    Démoulez délicatement les cheesecakes (j'appréhendais un peu mais ça s'est très bien démoulé) et décorez à votre goût!

    logo, feel good

    Avis et verdict

    J'ai passé un bon moment de lecture et je me suis régalée à tout point de vue! C'est agréable à lire. J'ai aimé découvrir la vie de la jeune Marie en Frise orientale puis à New York, alternant avec le voyage aux États-Unis de Rona, accompagnée de son grand-père, et plus tard avec son installation à Leer, ça dynamise le récit.

    Les personnages sont attachants : Marie, Rona, les frères Wiemkes et leur Coffee Shop. On aimerait vraiment goûter ce délicieux Marie's Cheesecake New York Style! Même si ma recette est une variante, c'était quand même très sympa d'accompagner ainsi ma lecture.

    C'est un livre feel-good mais aussi un roman qui évoque la montée du Nazisme en Allemagne, la persécution des juifs, les tensions entre les différentes communautés religieuses, les années 30 aux États-Unis. Certains sujets sont traités en filigrane.

    Un peu de romance tout au long de l'histoire, ajoutée à la douceur d'une part de cheesecake, d'un salon de thé. Il y a un côté guimauve très fort mais ça reste plaisant.

    - D'autres avis chez : Northanger, Une vie, des livres, La Dory qui lit
    - Une recette de cheeesecake aux fraises chez : Isabelle

    Les gourmandises de Syl, Logo

    Les Gourmandises de Syl

  • Dip d'aubergines à la marocaine (zaalouk)

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     Syl nous a proposé comme thématique " la Cuisine du Maghreb" et Rosa m'a vraiment tentée en évoquant son dip d'aubergines à la marocaine alors je me suis lancée.

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    J'ai suivi la recette des Délices de Marina, empruntée à Cuisinons en couleurs

    Les ingrédients pour un petit bol bien rempli

    - 2 grosses aubergines

    - 2 gousses d’ail râpées (ou un peu d'ail en poudre si comme moi vous n'avez plus d'ail dans le placard)

    - 2 tomates

    - 1 c à s de cumin en poudre

    - Une pincée de piment en poudre (j'ai utilisé du piment doux)

    - Huile d’olive

    - Persil, coriandre (en poudre à défaut d'en avoir de la fraîche)

    - Sel et poivre

    Préchauffez votre four à 180 °C.

    Coupez les aubergines en deux et quadriller la surface à l’aide d’un couteau (j'ai oublié de quadriller et j'avoue avoir eu quelques difficultés à enlever la peau des aubergines). Badigeonnez légèrement d’huile d’olive et enfourner pour 20 à 25 minutes environ. Une fois ce temps écoulé, laissez refroidir les aubergines à température ambiante.

    Pendant ce temps lavez et émonder les tomates ( c’est-à-dire retirer la peau des tomates en les plongeant quelques secondes dans de l’eau bouillante ) et coupez-les en petit cubes.

    Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et y mettre les tomates coupées, l’ail et les épices. Cuire le tout pendant 2 minutes. Y ajouter la chair d’aubergine concassée finement au couteau ainsi que le persil et la coriandre ciselés. Cuire à nouveau quelques minutes et servir le tout chaud, tiède ou froid, avec des tranches de pain.

    VERDICT

    C'est délicieux tiède sur du pain. On le testera froid ce soir.

    Les billets des Gourmandes sont chez Cheffe Syl!

  • Eton Mess au lemon curd

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    Hello again, it's Eton Mess time!

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    Il s'agit d'un dessert traditionnel anglais, "mess" signifiant bazar! Une fois que t'as bien tout mélangé, it's a real mess! De nombreuses légendes circulent sur l'origine de ce dessert : Oh my dear! Un labrador se serait assis sur le panier contenant un magnifique pavlova à la fraise lors d'un match de cricket au prestigieux collège d'Eton!

    Source : Chez Becky & Liz

    Ingrédients : Framboises, fraises, meringues, crème chantilly and homemade lemon curd!

    VERDICT

    Quelle gourmandise! Je ne vous le cache pas, c'est une bombe à sucre mais c'est aussi un hymne à la british gourmandise ! Un plaisir coupable!  What else?  Je vous le demande! :)

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    Gourmandises de Syl, Mois anglais, logo

    Le Mois Anglais organisé par Lou et Titine

  • Homemade Lemon curd

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    Hello dear friends, ce matin j'ai testé une nouvelle recette de lemon curd.

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    Ma première tentative n'était pas tout à fait au point. Le lemon curd était trop liquide, not great at all.

    Aujourd'hui, j'ai suivi la recette de lemon curd d'Anne sur Papille & Pupilles and it's just perfect! 

    Recette pour 2 pots de lemon curd 

    - 150 g de sucre en poudre
    - 4 oeufs
    - 100 g de beurre
    - 2 citrons bio

    Mélanger dans un bol moyen le sucre en poudre, les œufs entiers. Bien mélanger! Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis le zeste râpé de 2 beaux citrons non traités (bien râper pour éviter les morceaux)et le jus en pressant bien (et en enlevant les pépins, ça paraît logique).

    Mettre le bol au bain-marie (je l’ai mis dans une marmite) et fouetter au fouet à main pendant 20 minutes (ça muscle le poignet) jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne l’aspect d’une crème pâtissière. L’eau doit frémir mais pas à gros bouillons.

    Laisser tiédir, mettre dans des pots et hop au frigo!

    VERDICT

    La texture est comme je l'imaginais, crémeuse et assez ferme. Le goût est au rendez-vous, delicious et bien sucré (on pourrait peut-être diminuer un peu la quantité de sucre, je ne sais pas)!  Un dernier point que j'aimerais améliorer : le zeste. On y retrouve quelques petits morceaux. A râper et mixer le plus finement possible.

    J'ai préparé ce lemon curd pour réaliser ensuite un Eton Mess avec les fraises et les framboises du jardin! See you soon and have a great sunday! 

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    Le Mois Anglais organisé par Lou et Titine

  • Mushipan

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    Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une recette japonaise. Je me suis inspirée de la recette de Clea Cuisine pour réaliser des mushipan, des petits cakes cuits dans des caissettes à la vapeur (du bain-marie).

    Mushipan, gâteaux, cuisine japonaise

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  • Saumon teriyaki #2

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    Au menu ce dimanche, du saumon teriyaki...

    Saumon sauce teriyaki, cuisine japonaise

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  • Récapitulatif des recettes d'Halloween

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    Aujourd'hui, je vous propose de retrouver les recettes testées dans mes marmites au cours des différents Challenges Halloween, pour Walpurgis ou pour le Mois Américain

    - Les recettes de sorcières et de sorciers plus où moins célèbres

    Récemment mis à jour11.jpg

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  • Pan de muerto

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    Aujourd'hui, je vous propose une fournée de pan de muerto. Je vous donnerai d'autres informations au sujet de ces petits pains mexicains et sur el Dia de los muertos un peu plus tard, si le temps me le permet. 

    Pan de los muertos.jpg

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