Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Cuisine, boissons, cocktails

  • Des livres (et des écrans) en cuisine 2020

    Imprimer

    Je me suis inscrite au Challenge Des Livres (et des écrans) en cuisine  2020 organisé par Fondant & Bidib

    Des livres en cuisine, Challenge, Bidib, Fondant, cuisine, livres

    Le but de ce challenge ?

    "Marier les saveurs, à savoir gastronomie, littérature et, ciné ou télé.

    Avec des ouvrages (romans, BD, mangas, albums, poésie, théâtre) qui ont du goût, laissent une place importante à la nourriture, regorgent de passages gourmands mais aussi des séries ou des films liés à l'art culinaire, et des livres de recettes. [...]

    Un grand marathon de lecture est prévu au mois de mai " Extrait de leur billet de présentation mixé à la sauce Hilde et réduit à feu doux! 
    Pour en savoir plus foncez chez  Bidib &Fondant.

    Plein de moments gourmands en perspective!

    Le billet récap' de Fondant
    Le billet récap' de Bidib

    J'ai une fâcheuse tendance à oublier de partager mes contributions mais je progresse au fil du temps!

    Lectures envisagées et billet récapitulatif du Challenge

    - (Nouvelle) En Sandwich de Bulbul Sharma, Recueil de nouvelle Balades indiennes


    Dans ma PAL

    Collectif : 13 à table (+Noël 2015)
    Colgan, Jenny : Le Cupcake café (+ déc 2019)

    Dans ma bibliothèque : De nombreux livres de recettes! Japon Gourmand, Noël à New York, Saveurs indiennes et bien d'autres.

    L'année sera goûtue ou ne sera pas!

    Des livres en cuisine, Challenge, Bidib, Fondant, cuisine, livres

  • Jhinga korma masala

    Imprimer

    Aujourd'hui, je vous propose de déguster un Jhinga korma masala, un curry de gambas à la noix de coco.

    curry de gambas à la noix de coco, cuisine indienne, recette de Sanjee,Jingha korma malasa, inde, gourmandises de syl

    La recette est extraite du livre de cuisine de Sandra Salmandjee : Inde Toutes les bases de la cuisine indienne.

    Inde, Toutes les bases de la cuisine indienne, recettes

    INDE, Toutes les bases de la cuisine indienne de Sandra Salmandjee, alias Sanjee, édité chez Mango en 2015.
    ☼ Son blog : Bollywood Kitchen

    Curry de gambas à la noix de coco pour deux personnes

    Recette légèrement adaptée par Hilde

    - 200 g de queues de gambas crues décortiquées
    - 1 citron vert
    - 10 cl de crème de coco (ou 20g de noix de coco fraîche)
    - 20 g d'amandes non salées émondées
    - 2 cuillerées à café de pâte mixte : ail + gingembre (maison)
    - 1/2 cuillerée à café de curcuma
    - 1 cuillère à café de de coriandre en poudre
    - 1 pincée de piment doux en poudre (normalement c'est du piment rouge)
    - 3 gousses de cardamome verte
    - 2 clous de girofle
    - 1 yaourt nature velouté
    - Huile végétale (ou Ghee)
    - Sel

    Temps de préparation pour Hilde : une bonne heure et demi avec la préparation des naans et la pâte d'ail-gingembre en parallèle!

    Faites décongeler les queues de gambas avant le début de la recette. Laissez les mariner au frais dans le jus de citron et 1/2 cuillerée à café de curcuma. Réservez.

    Mixez les amandes avec le yahourt et la crème de coco pour obtenir une crème assez lisse. Réservez.

    Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile  dans une sauteuse, puis faites-y revenir tout en remuant la pâte d'ail et de gingembre, la cardamome, et les clous de girofle pendant 5 minutes à feu moyen.

    Ajoutez la coriandre en poudre, le piment en poudre, et 10cl d'eau, puis laissez le liquide s'évaporer 10 minutes à feu moyen, environ.

    Ajoutez la purée d'amande-coco, couvrez et laissez bouillir cuire 15 minutes à feu doux. Ne faites pas bouillir.

    Ajoutez les gambas marinées à la sauce, salez et mélangez bien. Laissez cuire tout doucement pendant 10 minutes.

    Enlevez les épices entières et servez. Vous pouvez y ajouter de la coriandre fraîche.

    VERDICT

    Du riz basmati et quelques naans accompagnaient notre curry de gambas! Dans la cuisine, on pouvait sentir l'ail, les épices et le gingembre. On s'est bien régalé avec ce curry, peut-être plus adapté pour le repas du midi que pour celui du soir. Bon dimanche.

    Logo cuisine indienne.jpg

    Les Gourmandises de Syl et Les Étapes Indiennes

    ♦ Rejoignez-nous sur le groupe Facebook des Étapes indiennes pour échanger davantage sur la cuisine indienne.

  • Poulet à l'indienne

    Imprimer

    Aujourd'hui, j'ai choisi une recette proposée par Syl le week-end dernier : le poulet à l'indienne!

    poulet à l'indienne, recette, cuisine indienne, gourmandises de syl, étapes indiennes, inde

    Lire la suite

  • Panna cotta au thé au jasmin, vanillet et pan masala

    Imprimer

    Aujourd'hui, j'ai testé la recette de la Panna cotta au thé au jasmin du livre de cuisine de Sandra Salmandjee : Inde Toutes les bases de la cuisine indienne.

    Panna cotta au thé au jasmin, dessert, cuisine indienne

    Lire la suite

  • Gourmandises et boules de neige

    Imprimer

    Aujourd'hui, je vous propose de découvrir la recette des boules de neige (chocolate crincles), du livre Pains d'épice, gâteaux et biscuits de Noël d'Ulrike Skadow & Nicolas Leser offert par Syl.

    boules de neige, biscuits, noël

    Lire la suite

  • Poulet doré au sirop d'érable

    Imprimer

    Aujourd'hui, nous partons au Québec avec une délicieuse recette de poulet doré au sirop d'érable.

    poulet doré à l'érable, cuisine, reectte

    Lire la suite

  • Soda bread à la cannelle et aux raisins secs

    Imprimer

    Le soda bread est un pain irlandais sans levure de boulanger mais avec de la Guiness, du lait ribot et un peu de levure ou de bicarbonate de soude alimentaire.
    En janvier 2018, j'en ai confectionné un pendant ma lecture d'Une saison à la petite boulangerie de Jennie Colgan. Je partage enfin ma recette qui patientait dans ma boîte à billets.

    soda bread,raisins secs,cannelle,recette irlandaise

    Lire la suite

  • Gâteau au chocolat et à la Guinness

    Imprimer

    Lorsque Enna a évoqué sa recette de gâteau au chocolat et à la Guinness, ça m'a tout de suite tentée! Direction l'Irlande!

    gâteau au chocolat et à la Guiness, Guiness, gâteau, gourmandises, mois celte

    Lire la suite