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Cuisine et cocktails

  • Pot au feu japonais

    Dimanche dernier, j'ai cuisiné un pot au feu japonais. Il ne faisait pas aussi chaud qu'aujourd'hui.

    Ce midi, c'était plutôt barbecue. D'ailleurs, je prévois des Brochettes yakitori pour la semaine prochaine. ;)

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    -> Recette provenant du livre de Laure Kié : Le Japon en 4 ingrédients édité chez Mango.

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    Ingrédients:

    -6 pommes de terre moyennes
    -2 oignons nouveaux
    -300gr de plats de côté
    -4 cuillerées à soupe de sauce soja sucrée (8 pour nous par rapport à la quantité d'eau)
    -50cl d'eau (1l pour nous)

    + 1 carotte coupée en rondelles
    + Quelques champignons de Paris

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    Préparation:

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en carrés de 3 à 4 cm. Émincez les oignons nouveaux.

    Plongez les plats de côtés dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire pendant dix minutes. Égouttez la viande. Jetez l'eau de la cuisson.

    Déposez les légumes et la viande dans une cocotte. Ajoutez 50cl d'eau (50cl ne recouvraient pas la viande et les légumes alors on a doublé la dose), portez à ébullition puis laissez mijoter pendant dix minutes à feu doux.

    Ajoutez la sauce soja (dont les proportions ont été elles aussi doublées). Mélanger et laissez cuire pendant 8 minutes. Désossez la viande et coupez-la en lamelles avant de déguster.

    Verdict

    On a vraiment beaucoup apprécié cette recette sucrée salée. Le porc étant un peu ferme, je pense que le faire mijoter plus longtemps à feu doux est la solution pour l'attendrir.

    Les Gourmandises du Dimanche, Direction le Japon chez: Syl, Nahe, Béa .

    Autres destinations pour: Sandrion, Isabelle, Sharon, Les Conteuses

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     Les Gourmandises de Syl & Un mois au Japon, Lou et Hilde

     
     
  • Onigiri #2 Rouge & noir ; Jambon & fromage

    Aujourd'hui, je vous propose plusieurs sortes d'onigiri aux formes encore assez classiques. Je garde la touche kawaï (= mignonnes) pour plus tard.

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    Cuisson du riz à la japonaise

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    Recette provenant du livre de Laure Kié : Mes petits bento sains et gourmands!

    Pour 2 portions de riz

    Rincer 200gr de riz rond blanc jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Le mettre dans une casserole avec 30 cl d'eau, couvrir, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Laisser cuire 15 min. Tout en laissant couvert, retirer du feu et laisser reposer encore 10 min.

    Pour le riz vinaigré, faire chauffer 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz avec une cuillère à soupe de sucre et 1/2 cuillère à café de sel. Lorsque le sucre est dissous le mélanger au riz cuit.

    Réalisation des onigiri

    Pour 2 portions de riz vinaigré:

    4 c à c de paprika
    1 feuille de nori

    Pour réaliser les onigiri, mélanger le paprika avec le riz et ensuite place au modelage. Ce mélange est un peu basique, il faut bien l'avouer. J'ai une préférence pour la recette au gingembre et celle au jambon et au fromage (un peu improvisée) qui va suivre.

    -> Depuis le début, mon riz n'est pas toujours bien cuit. J'ai du mal à corriger ce problème de cuisson.

    Retrouvez la recette des onigiri au gingembre par ici:

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     Onigiri jambon - fromage

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    Pour ces onigiri, j'ai ajouté à mon riz des petits morceaux de jambon blanc et du fromage frais, au feeling et en petite quantité. Le mélange était plus collant mais plus savoureux aussi.

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    J'ai inauguré mes moules à onigiri, plus pratiques que le modelage manuel et je vous laisse découvrir mes prochains ingrédients: des feuilles de nori fleuries et un poussin qui renferme un mélange mystérieux pour assaisonner le riz (articles trouvés à BelAsie, Rennes ).
    Le Bento, les baguettes assorties et les moules à onigiri ont été commandés sur Internet.

    Tentative de haïku :

    Triangle de riz
    pour voyager au Japon.
    Le Printemps est là.


    Rendez-vous dimanche prochain pour un bento: Pot au feu japonais


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     Les Gourmandises de Syl & Un mois au Japon, Lou et Hilde

  • Soda bread

    C'était la Saint-Patrick vendredi alors Syl nous propose un dimanche irlandais! J'ai choisi la réalisation d'un Soda Bread en mixant deux recettes prises sur Cooking Julia et Papilles & Pupilles car je n'ai pas de Thermomix et je voulais un peu de Guiness dans ma recette.

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    Recette pour 1 pain

    -200gr de farine de blé complète T110
    -275gr de farine de blé T55
    -250 ml de lait ribot (maigre)
    -100 ml de bière Guiness
    -1 sachet de levure chimique ou une petite cuillerée à café de bicarbonate de soude (j'ai mis les deux)
    -1 œuf
    -1 cuillère à café de miel
    -1,5 cuillerée à café de sel (un peu plus)
    -des graines de sésame

    Versez dans un grand saladier tous les ingrédients secs excepté les grains de sésame : les farines, la levure (ou le bicarbonate), le sel.

    Dans un autre saladier, cassez l’œuf, battez le en omelette. Ajoutez-lui le lait fermenté, le miel et la Guiness. Mélangez.

    Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que vous formiez une boule de pâte.

    Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou, comme moi ici dans un moule à cake ou un moule à pain, préalablement huilé et fariné. Saupoudrez avec les grains de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 45 à 50 minutes (chaleur tournante).

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    Verdict

    Mr Hilde est très enthousiaste! Le pain tiède est moelleux à l'intérieur et bien croustillant sur le dessus. Je pense qu'il sera parfait pour le petit déjeuner et je pense qu'on en refera très facilement quand on sera en manque de pain car la recette est très simple à réaliser (sans levée). A refaire! les gourmandises de syl, logo

     Recette partagée dans le cadre des Gourmandises de Syl

  • Le gratin de Mr Hilde

    Aujourd'hui, c'est Mr Hilde qui s'est senti inspiré par la thématique proposée par Syl. Je vous laisse découvrir.

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  • Les petits pains à la cannelle

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de La Petite Boulangerie du bout du monde, il s'agit des cinnamon rolls (petits pains à la cannelle). Bon dimanche.

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     La Petite Boulangerie du bout du monde (roman)

    Jenny Colgan

    Pocket, 2016

     La Recette

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    J'ai utilisé un sachet de levure de boulanger et de la farine à levure incorporée.

    Verdict

    C'est délicieusement sucré (yummy yummy, et caramélisé, pas besoin d'un glaçage supplémentaire) avec ce petit goût de cannelle très agréable.
    La texture me semble plutôt réussie, le petit côté brioché que j'espérais est présent. La levée de la pâte, reste toujours un mystère mais je progresse.

    • Lecture et gourmandises partagées avec Myrtille.

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     Recette partagée également dans le cadre des Gourmandises de Syl avec Sandrion, Nahe, Béa, Nathalie, Estellecalim, Asphodèle...

  • Fatale quiche

    La quiche lorraine, était la solution de l'énigme du concours organisé par Syl pour le jeu anniversaire, proposé dimanche dernier.

    La quiche n'est pas mon plat de prédilection mais c'est en pensant au roman La Quiche fatale que je l'ai préparée. Je n'ai pas encore rencontré Agatha Raisin, pourtant il me tarde d'enquêter à ses côtés.

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    M.C. Beaton
    Albin Michel, 2016

    "La vengeance est un plat qui se mange chaud... "

    "Sur un coup de tête, Agatha Raisin décide de quitter Londres pour goûter aux délices d’une retraite anticipée dans un paisible village des Costwolds, où elle ne tarde pas à s’ennuyer ferme. Afficher ses talents de cordon-bleu au concours de cuisine de la paroisse devrait forcément la rendre populaire.
    Mais à la première bouchée de sa superbe quiche, l’arbitre de la compétition s’effondre et Agatha doit révéler l’amère vérité : elle a acheté la quiche fatale chez un traiteur. Pour se disculper, une seule solution : mettre la main à la pâte et démasquer elle-même l’assassin."
    Quatrième de couverture

     La recette

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     -> Pour une authentique quiche lorraine, pas de fromage et on remplace la crème fraîche par du lait, on en a ajouté 1/2l.

    Verdict

    Ce n'était pas la quiche du siècle car on a grillé quelques étapes et ça se ressent un peu! A refaire avec une pâte brisée maison pour commencer, et des lardons bien secs, c'était "flemasse en cuisine" hier après-midi...  Bon dimanche!

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    Nouveau logo réalisé par Syl pour le 6ème anniversaire des Gourmandises!

     Recette partagée dans le cadre des Gourmandises de Syl avec Sandrion, Nahe, Béa, Nathalie, Asphodèle

  • Onigiri #1 Au gingembre

    Aujourd'hui, je vous propose une recette japonaise: des onigiri au gingembre, extraite de Mes petits Bento sains et gourmands. Je commence à m'entraîner pour Le Mois Japonais qu'on organise avec Lou au mois d'avril, car j'espère me lancer dans des petites créations kawaï (= mignonnes) un peu plus élaborées donc il faut bien commencer quelque part, si je veux réussir à faire des lapins ou des pandas dans quelques mois.
    En aparté: j'espère que j'aurai retrouvé mes bento box d'ici-là, ils sont bien cachés les petits coquins!

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    Laure Kié - Photographies de Patrice Hauser

    Le site de l'auteure est à découvrir, on y trouve ses différents livres mais aussi des recettes et plein d'informations sur la cuisine japonaise. Je consacrerai un billet à ce livre dans quelques temps, les photos sont superbes et ça me donne plein d'idées.

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    Cuisson du riz à la japonaise

    Pour 2 portions de riz

    Rincer 200gr de riz rond blanc jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Le mettre dans une casserole avec 30 cl d'eau, couvrir, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Laisser cuire 15 min. Tout en laissant couvert, retirer du feu et laisser reposer encore 10 min.

    Pour le riz vinaigré, faire chauffer 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz avec une cuillère à soupe de sucre et 1/2 cuillère à café de sel. Lorsque le sucre est dissous le mélanger au riz cuit.

    Réalisation des onigiri

    Pour une portion de riz vinaigré:

    -> 6 lamelles de gingembre vinaigrés à émincer

    -> 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir

    -> Une feuille de nori pour la décoration (découpez une petite bande rectangulaire)

    Pour réaliser les onigiri, mélanger les ingrédients avec le riz. Si vous n'avez pas de moules, faites comme moi, passez en mode manuel, c'est un peu comme de la pâte à modeler!

    Tous les produits ont été trouvés au rayon exotique du grand L, que je fréquente.

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    Verdict

    Pour une première tentative, c'est assez réussi. Pour mon pique-nique du jeudi, c'était parfait. Malgré quelques imperfections (mon riz était un peu "al dente"), Mr Hilde a aussi apprécié donc je n'en ai pas terminé avec les onigiri!
    Le fait de révéler que c'est à base de gingembre, excite un peu les esprits mais comme dirait ma mère: "C'est bon pour la santé!"

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    Nouveau logo réalisé par Syl pour le 6ème anniversaire des Gourmandises!

     Recette partagée dans le cadre des Gourmandises de Syl avec Sandrion, Bea, Nahe, EstelleCalim,  ...

     

     
     
  • Les crêpes de Mr Hilde

    Aujourd'hui chez les Gourmandes, c'est crêpes ou gaufres!


    Ici, la blogueuse s'est un peu roulée les pouces ce week-end car c'est Mr Hilde qui a préparé des crêpes vendredi après-midi. Je me suis juste contentée d'ajouter la garniture choco-banane, de prendre une photo-souvenir et d'y faire honneur à mon retour du travail (on peut me faire confiance pour ça).

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  • Lucky Luke: Recettes pour bien nourrir son cow-boy

    Aujourd'hui, en concertation avec notre shériff Syl, je vous propose de découvrir un livre de recettes "approuvées par les Dalton".

    Lucky Lucke recettes.png

     Éditions Prisma, 2016

    Je tiens à préciser que si Mr Hilde a choisi le livre, c'est quand même Ma Dalton qui a sélectionné la recette du jour!
    Et comme cette dernière est encore atteinte d'un virus tout droit sorti du Far West, ce sera une bonne soupe pour tout le monde avec le velouté corail de Jack Dalton.

    Ma ayant eu la main lourde sur le mixeur, les lentilles corail n'ont pas survécu en surface! La cuisson a été mouvementée, j'ai ajouté de l'eau à plusieurs reprises, ça prenait au fond de la marmite et les lentilles corail ont été longues à cuire mais au final ça réchauffe, c'est nourrissant et c'est bon!

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    Bienvenue dans l'univers de Lucky Luke!

    On est tout de suite dans l'ambiance avec de belles illustrations, des vignettes BD pour chaque recette, les Dalton passent à table!
    Seuls les connaisseurs pourront identifier à quel tome elles appartiennent car aucune indication n'est fournie.

    La mise en page est un peu cartoon, très colorée avec d'un côté la recette et ses ingrédients, de l’autre une page illustrée avec photo.

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    "Burgers, Tex-Mex, Fajitas, BBQ, du lard et des patates..."

    A première vue, les recettes semblent assez simples à réaliser, ce qui est encourageant. Des plats à  base de viande mais aussi des soupes et des salades.

    Pourquoi ne pas se laisser tenter par un petit maïs grillé ou un hot-dog Rantanplan. Ensuite, vous prendrez bien une petite douceur au saloon avec à la carte: le lime pie de Ma Dalton, les cookies de Calamity Jane, ou le pain perdu du cuisinier Pots.
    Enfin, quelques délicieuses boissons déshydrateront les cow-boys assoiffés: une petite citronnade, un thé glacé ou une Sangria avec de la tequila.

    J'aime bien ce genre d'humour, le concept est sympathique. Voilà un livre de recettes amusant pour une cuisine conviviale et divertissante.

    Je n'ai jamais eu l'occasion de lire Lucky Luke, je vais peut-être en profiter pour piocher dans la collection de Mr Hilde, un de ces jours.

    Recette partagée dans le cadre des Gourmandises de Syl.

  • Pain de route des Elfes (lembas)

    "Enveloppés dans de longues feuilles, ces biscuits à la fois réconfortants et nourrissants permettent aux Elfes et à leurs amis de survivre dans les contrées désertiques. Ce sont ces biscuits qui permirent à Frodon et à Sam de traverser le Mordor [...] " La Cuisine des Sorciers

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    Aujourd'hui, je vous propose de découvrir les lembas ou pain de route des Elfes qui devraient me permettre d'arriver au bout de ma quête: la lecture du tome 2 du Seigneur des Anneaux de J.R.R. Tolkien. Je vous laisse découvrir!

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