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Cuisine et cocktails

  • Poulet sauce Teriyaki

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    Aujourd'hui, je vous propose un bentō de poulet sauce teriyaki avec une généreuse portion de riz japonais.

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    Je m'habitue à manger avec les baguettes. Facile quand le riz colle un peu!

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    Une recette empruntée à Sandrion.

    Ingrédients

    - des filets de poulets coupés en lamelles
    - de la sauce teriyaki toute prête
    - de l’huile de sésame
    - cébette (oignons nouveau), j'ai cru que c'était de la ciboulette! 
    - du riz sushi (cuit au cuiseur à riz)

    Préparation

    Laisser mariner le poulet dans un mélange sauce teriyaki, huile de sésame, la cébette coupée très finement et un peu de sauce de soja pendant une heure.

    Faire revenir à feu très vif les filets égouttés dans le wok, puis quand ils sont bien grillés, baisser le feu et rajouter la marinade. Laisser cuire à feu doux quelques minutes.

     Verdict

    Une recette facile à réaliser. Un mélange sucré/salé qui nous a régalés avec Mr Hilde.

    Les billets des Gourmandes sont chez Cheffe Syl!  

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    Challenge Un Mois au Japon Lou & moi

  • Salade de concombre et wakamé

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    Aujourd'hui, je vous propose une petite salade de concombre et wakamé, très simple à réaliser.

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    Les ingrédients

    J'ai mis en gras les 4 ingrédients de base

    - 1/2 concombre

    - 2 cuillères à soupe de wakamé (j'utilise des paillettes que je n'ai pas besoin de réhydrater)

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

    - 1/2 cuillère à soupe de graines de sésames

    - 1 cuillère à soupe de sauce soja (sucrée)

    - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée (je n'ai trouvé que de l'huile de sésame classique chez Scarabée)

    - 1 pincée de sel

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    Cette recette est extraite du livre Cuisine Japonaise : Les Bases de Laure Kié, édité chez Mango

    Préparation

    - Réhydratez le wakamé séché dans un bol d'eau froide pendant dix minutes. Je n'ai pas eu à le faire. Mes paillettes de wakamé se réhydratent presque sur le champ dans le saladier.

    - Pendant ce temps, pelez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur et épépinez-le.
    Émincez-le finement. J'ai émincé le mien au robot, pas de pépin, vite fait, bien fait!

    - Faites-le dégorger dans une passoire avec la pincée de sel dix minutes.

    - Égouttez le wakamé en le pressant bien avec vos mains, si vous avez n'avez pas opté pour les paillettes.

    - Dans un saladier, mélangez le concombre et le wakamé avec le reste des ingrédients.

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    Verdict

    Testée l'an dernier, avec Le Japon en  4 ingrédients, je suis contente d'ajouter de nouveaux ingrédients à cette recette : huile et graines de sésame. On aime beaucoup ce petit goût sucré/salé avec Mr Hilde. A déguster bien frais.

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  • Biscuits et thés japonais

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    Aujourd'hui, je vous propose de vous installer sur le Livroblog pour prendre un thé vert Sencha et quelques biscuits au thé Matcha avec moi.

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  • Bento de printemps

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    Pour commencer le Challenge "Un Mois au Japon", je vous propose ce bento de printemps avec des onigiri, et une petite salade improvisée. J'espère que vous aimez la betterave. ;)

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  • Les scottish biscuits de Mrs Hudson

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     Aujourd'hui, je vous propose une assiette de scottish biscuits préparés par Mrs Hudson!

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    Ingrédients :
    – 150 g de beurre demi-sel
    – 300 g de farine
    – 80 g de cassonade
    – 1 verre de lait ou d’eau (j'en ai mis moins et au pif pour ne pas avoir à ajouter de farine ensuite)
    – 1 cuillère à café de whisky

    Préparation :

    – Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans une terrine, versez la farine et la cassonade, puis ajoutez le beurre, le whisky et le lait.
    – Pétrissez la pâte et étalez-la sur une épaisseur d’environ 1 cm.
    – Réservez au frigidaire 1 heure.
    – Avec un emporte-pièce, découpez des ronds et disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
    – Enfournez environ 30 minutes à 180° en surveillant la cuisson pour qu’ils ne dorent pas trop.

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    Une recette et un extrait partagés par Syl, le week-end dernier

     « Un instant plus tard, l’homme s’était redressé sur ses pieds, le visage cramoisi de honte.
    – Pardonnez-moi cette faiblesse, Mr Holmes, je suis un peu surmené. Merci. Si je pouvais avoir un verre de lait ainsi qu’un biscuit, je suis certain que je me sentirais un peu mieux. Je suis venu en personne, Mr Holmes, pour m’assurer que vous repartirez avec moi. Je craignais qu’aucun télégramme ne vous convainque de l’urgence absolue de l’affaire.
    Le retour de Sharlock Holmes, « L’aventure de l’école du Prieuré », 1904

     Verdict

    J'espère que ces biscuits auront requinqué notre homme! Avec Mr Hilde on se régale! Attention à bien surveiller ces biscuits au four, car ils prennent vite de la couleur, je me suis laissée surprendre lors de ma ma deuxième fournée. Je mettrai un peu plus de Whisky la prochaine fois.

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    Challenge British Mysteries, Les Gourmandises de Syl

    The British Mysteries avec Lou et Les Gourmandises de Syl

  • Poulet au curry

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    Aujourd'hui, je vous propose un poulet au curry en compagnie de Sherlock Holmes, de Watson et d'un mystérieux inconnu : monsieur Phelps que j'aimerais bien rencontrer.

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    Très belle illustration Sherlock' de Kobaïtchi, affichée habituellement dans mon salon.

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    Une recette et un extrait de Sherlock Holmes partagé par Les Conteuses.

    « La table était prête et, au moment où j’allais sonner, Mme Hudson apporta le thé et le café. Quelques instants plus tard nous avions pris place : Holmes vorace, moi curieux, Phelps au dernier degré de l’abattement.

    – Mme Hudson s’est élevée à la hauteur des circonstances, fit Holmes en découvrant un plat de poulet au curry. Sa cuisine n’est pas très variée, mais en sa qualité d’Écossaise elle sait ce que c’est qu’un petit déjeuner. Qu’est-ce que vous avez là, Watson ?
    – Des œufs au jambon.
    – Bien ! Que prendrez-vous, monsieur Phelps : du poulet au curry, des œufs, ou voulez-vous vous servir vous-même ?
    – Merci. Je ne pourrais rien avaler.
    – Oh ! Allons ! Prenez de ce plat-là, devant vous… » Le Traité Naval

     Verdict

    Une très bonne recette. On a choisi les pommes de terre en accompagnement et le lait de coco.
    Il ne manquait que le poireau. Un oubli dans les courses.

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    Challenge British Mysteries, Les Gourmandises de Syl

    The British Mysteries avec Lou et Les Gourmandises de Syl

  • Scones anglais

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    Après les scones aux pommes de terreles pumpkin scones et les raisins scones (de Brunch à Londres), je vous propose aujourd'hui une autre recette de scones et une tasse de thé en compagnie d'Agatha Raisins. Après une "randonnée mortelle", comme celle-là, il faut bien reprendre des forces.

    C'est Fondant qui m'a donné envie d'en préparer.

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  • Scones aux pommes de terre

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    Aujourd'hui, je vous propose une recette de scones aux pommes de terre extraite du livre de recettes "Alimentaire, mon cher Watson", que je n'ai malheureusement pas en ma possession. Il s'agit d'une recette empruntée à Syl.

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  • Le Cake au citron de Miss Marple

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     Aujourd'hui, je vous propose le fameux cake au citron de Miss Marple.

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  • Fishcakes et épices cajun

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    Aujourd'hui au menu, une assiette de fishcakes avec un mélange d'épices cajun maison.

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