Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Cuisine et cocktails

  • Banana Carrot Bread

    Aujourd'hui, je suis encore à l'heure américaine. Tentée la semaine dernière par Bea et son Banana bread au chocolat, je vous propose un Banana Carrot Bread.

    banana bread,banana carrot bread,recette américaine,les gourmandises de syl

    La recette est extraite de Banana Bread de Christelle Huet - Gomez avec des photographies de David Japy, édité chez Marabout en 2016.

    Banana bread couverture.jpegbanana bread,banana carrot bread,recette américaine,les gourmandises de syl

     Verdict

    Je suis vraiment une adepte du banana bread! Moelleux, croquant, je l'aime sans glaçage, c'est un délice. J'ai hâte de tester les autres recettes de ce livre.

    banana bread,banana carrot bread,recette américaine,les gourmandises de syl

    Vous pouvez retrouver la recette du Banana Bread Pumpkin en cliquant sur la photo ci-dessous, pour vous donner un petit avant goût d'Halloween. Dimanche prochain, sera le premier jour du Challenge. :)

    Banana Bread Pumpkin.jpg

     Les Gourmandises du Dimanche chez: Syl, Sandrion, Béa, Nathalie, Estellecalim

    le mois américain, les gourmandises de syl, logo

    Les Gourmandises de Syl voyagent en Amérique tout le mois de septembre avec Titine.

  • Coleslaw

    Aujourd'hui chez Hilde, on mange du coleslaw, une salade de chou blanc et de carottes râpées. Elle peut accompagner les barbecues, les burgers...

    coleslaw, cuisine américaine, gourmandises de syl, le mois américain

    Lire la suite

  • Coffee cake chez Hilde

    Aujourd'hui, je vous offre une part de coffee cake, cette recette ne contient pas de café mais se déguste idéalement avec un petit jus (avec un bon thé, c'est sympa aussi).

    coffee cake,cuisine américaine,le mois américain,gâteau,cake

    Si le cake est assez classique, son originalité est d'avoir un crumble au goût de speculoos sur le dessus, lui apportant du croustillant...

    Lire la suite

  • Bagel salmon & cream cheese

    Aujourd'hui, on se met à l'heure américaine! Je vous propose un petit bagel au saumon fumé, salade et fromage frais...

    bagels, cuisine américaine, new york, Le mois américain, Les gourmandises de syl

    Lire la suite

  • Cuisine de sorciers et de sorcières #1

    Aujourd'hui, je vous propose de découvrir quelques grimoires de ma bibliothèque et des suggestions de recettes dans le cadre de la huitième édition du Challenge Halloween 2017, qui aura lieu, comme tous les ans, du 1er au 31 octobre.

    Lou et moi havons hâte de vous retrouver pour cette nouvelle aventure.

    Deux thèmes retenus cette année: la sorcellerie et Harry Potter.

    De la soupe à la citrouille, un gratin magique, un moelleux au chocolat façon Bertie Crochu...

    livres de cuisine, recettes, halloween, sorcières, grimoire

    Lire la suite

  • Gâteau au fromage blanc

    Aujourd'hui, je vous propose de nager dans le fromage blanc et le coulis de framboise après quelques péripéties en cuisine. C'est aussi le retour des recettes du dimanche dans le cadre des Gourmandises de Syl bien que la rentrée officielle n'ait pas encore eu lieu. 

    gâteau, fromage blanc, citron

    Lire la suite

  • Mini cherry bakewells

    Aujourd'hui, c'est cherry on the cake sur le Livroblog! Je vous propose de déguster des mini cherry bakewells : des petites tartelettes garnies de confiture de framboise, d'une frangipane, avec un petit glaçage et une cerise sur le dessus.
    Le tout accompagné d'un verre de lemonade, parfait pour poursuivre cet après-midi les aventures d'Audrey Rose dans Autopsie Whitechapel de Kerry Maniscalco.

    mini cherry bakewells,mois anglais,tartelettes

     J'ai trouvé cette recette chez Emily's Recipes & Review.

    mini cherry bakewells,mois anglais,tartelettes

     Verdict

    Petites douceurs bien sucrées, le goût d'amande est discret (très très discret) mais c'est plutôt bon. J'avais beaucoup apprécié le goût des Cherry bakewells de Mr Kipling (voir photo ci-dessous).

    NB: J'ai modifié mon verdict car en début d'après-midi, j'avais l'estomac bien noué car mon chat est malade et je n'ai su apprécier ces tartelettes mais je viens d'en manger une à l'instant et miam, elle ne sont finalement pas si consistantes que ça, j'en reprendrai bien une autre. 

    mini cherry bakewells,mois anglais,tartelettes

    En souvenir de ce chouette pique-nique au Victoria & Albert Museum. 

    mini cherry bakewells,mois anglais,tartelettes

    @Hilde

    le mois anglais
    Mosaïque et photos: Hilde

    Le Mois Anglais: Lou & Cryssilda

    les gourmandises de syl, logo

    Les Gourmandises de Syl avec Sandrion, Sharon & Nunzi, Béa...

  • Un petit bol de porridge?

    Aujourd'hui, je vous propose un peu de porridge. J'en prépare depuis quelques semaines et y prends vraiment goût.

    porridge,flocons d'avoine,petit déjeuner,le mois anglais

    Charles Dickens
    " Né en 1812 à Portsmouth dans le Hampshire, Charles Dickens est l'un de mes auteurs favoris.
    Comme un grand nombre d'enfants britanniques, j'ai été nourrie aux aventures d'Oliver Twist et au porridge. Chaque fois que ma mère m'en servait au petit déjeuner, je ne pouvais m'empêcher de penser au gruau dont se nourrissait le pauvre orphelin. "

    porridge,flocons d'avoine,petit déjeuner,le mois anglais

    Brunch à Londres, Joséphine Bennet, aux Éditions Mangeclous, 2010

    Recette du porridge (pour 4 personnes et+)

    1 litre de lait : j'ai tenté avec du lait d'amande, trop écœurant à mon goût.
    160 gr de flocons d'avoine
    + 1 gousse de vanille ou un peu de cannelle

    -> Versez le lait dans une casserole (y ajouter la gousse de vanille ou la cannelle), portez à ébullition et saupoudrez de flocons d'avoine.
    -> Laissez cuire à feu doux jusqu'à la reprise de l'ébullition.
    -> Couvrez et faites cuire pendant 15 minutes environ.
    -> Versez dans des bols.

    Je ne sucre pas le porridge (c'est le topping qui s'en charge) mais on peut ajouter du miel, du sirop d'érable, du sucre vanillé si vraiment ça manque de sucre.

    porridge,flocons d'avoine,petit déjeuner,le mois anglais

    Topping gourmand

    Superbes suggestions chez I ♥ Porridge:

    -> Automnal : Pomme - Cannelle (avec des raisins secs et des noisettes)
    -> Carrot cake : Carottes râpées, cannelle, gingembre, pécan
    -> Exotique : coco - passion

    Pour ma part, j'aime beaucoup le carré de chocolat fondu dans le porridge avec de la noix de coco râpée.
    J'imagine aussi un topping pain d'épice, un autre avec de la mangue et encore un autre avec des fruits rouges (fraises, framboises, cerises).

     Verdict

    Je me suis laissée séduire par le porridge au petit-déjeuner (bien nourrissant, pas de petit creux dans la matinée ou d'estomac qui gargouille) ou pour caler une petite faim dans la journée. Diététique ou /et gourmand, chaud ou froid, recette adoptée.

    le mois anglais
    Mosaïque et photos: Hilde

    Le Mois Anglais: Lou & Cryssilda

    les gourmandises de syl, logo

    Les Gourmandises de Syl avec Sandrion, Béa, Enna,

  • Pot au feu japonais

    Dimanche dernier, j'ai cuisiné un pot au feu japonais. Il ne faisait pas aussi chaud qu'aujourd'hui.

    Ce midi, c'était plutôt barbecue. D'ailleurs, je prévois des Brochettes yakitori pour la semaine prochaine. ;)

    Bento, pot au feu japonais, cuisine japonaise

    -> Recette provenant du livre de Laure Kié : Le Japon en 4 ingrédients édité chez Mango.

    Le Japon en 4 ingrédients, livre, recettes, cuisine japonaise

    Ingrédients:

    -6 pommes de terre moyennes
    -2 oignons nouveaux
    -300gr de plats de côté
    -4 cuillerées à soupe de sauce soja sucrée (8 pour nous par rapport à la quantité d'eau)
    -50cl d'eau (1l pour nous)

    + 1 carotte coupée en rondelles
    + Quelques champignons de Paris

    légumes, pot au feu japonais, cuisine japonaise

    Préparation:

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en carrés de 3 à 4 cm. Émincez les oignons nouveaux.

    Plongez les plats de côtés dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire pendant dix minutes. Égouttez la viande. Jetez l'eau de la cuisson.

    Déposez les légumes et la viande dans une cocotte. Ajoutez 50cl d'eau (50cl ne recouvraient pas la viande et les légumes alors on a doublé la dose), portez à ébullition puis laissez mijoter pendant dix minutes à feu doux.

    Ajoutez la sauce soja (dont les proportions ont été elles aussi doublées). Mélanger et laissez cuire pendant 8 minutes. Désossez la viande et coupez-la en lamelles avant de déguster.

    Verdict

    On a vraiment beaucoup apprécié cette recette sucrée salée. Le porc étant un peu ferme, je pense que le faire mijoter plus longtemps à feu doux est la solution pour l'attendrir.

    Les Gourmandises du Dimanche, Direction le Japon chez: Syl, Nahe, Béa .

    Autres destinations pour: Sandrion, Isabelle, Sharon, Les Conteuses

    logo,gourmandises de syl,le mois japonais

     Les Gourmandises de Syl & Un mois au Japon, Lou et Hilde

     
     
  • Onigiri #2 Rouge & noir ; Jambon & fromage

    Aujourd'hui, je vous propose plusieurs sortes d'onigiri aux formes encore assez classiques. Je garde la touche kawaï (= mignonnes) pour plus tard.

    onigiri,gingembre, paprika,cuisine japonaise,gourmandises de syl

    Cuisson du riz à la japonaise

    onigiri,gingembre,cuisine japonaise,gourmandises de syl

    Recette provenant du livre de Laure Kié : Mes petits bento sains et gourmands!

    Pour 2 portions de riz

    Rincer 200gr de riz rond blanc jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Le mettre dans une casserole avec 30 cl d'eau, couvrir, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Laisser cuire 15 min. Tout en laissant couvert, retirer du feu et laisser reposer encore 10 min.

    Pour le riz vinaigré, faire chauffer 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz avec une cuillère à soupe de sucre et 1/2 cuillère à café de sel. Lorsque le sucre est dissous le mélanger au riz cuit.

    Réalisation des onigiri

    Pour 2 portions de riz vinaigré:

    4 c à c de paprika
    1 feuille de nori

    Pour réaliser les onigiri, mélanger le paprika avec le riz et ensuite place au modelage. Ce mélange est un peu basique, il faut bien l'avouer. J'ai une préférence pour la recette au gingembre et celle au jambon et au fromage (un peu improvisée) qui va suivre.

    -> Depuis le début, mon riz n'est pas toujours bien cuit. J'ai du mal à corriger ce problème de cuisson.

    Retrouvez la recette des onigiri au gingembre par ici:

    onigiri,gingembre,cuisine japonaise,gourmandises de syl

     Onigiri jambon - fromage

    onigiri,jambon,cuisine japonaise,gourmandises de syl

    Pour ces onigiri, j'ai ajouté à mon riz des petits morceaux de jambon blanc et du fromage frais, au feeling et en petite quantité. Le mélange était plus collant mais plus savoureux aussi.

    onigiri, cuisine japonaise, gourmandises de syl, le mois japonais

    J'ai inauguré mes moules à onigiri, plus pratiques que le modelage manuel et je vous laisse découvrir mes prochains ingrédients: des feuilles de nori fleuries et un poussin qui renferme un mélange mystérieux pour assaisonner le riz (articles trouvés à BelAsie, Rennes ).
    Le Bento, les baguettes assorties et les moules à onigiri ont été commandés sur Internet.

    Tentative de haïku :

    Triangle de riz
    pour voyager au Japon.
    Le Printemps est là.


    Rendez-vous dimanche prochain pour un bento: Pot au feu japonais


    Les Gourmandises du Dimanche, Direction le Japon chez: Syl, Nahe, Nath, Martine, Béa .

    Autres destinations pour: Sandrion, Nathalie, Asphodèle, Les Conteuses

    logo,gourmandises de syl,le mois japonais

     Les Gourmandises de Syl & Un mois au Japon, Lou et Hilde