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La Pâtissière de Long Island

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J'ai découvert ce roman grâce à Northanger qui a eu la gentillesse de le faire voyager jusque chez moi.

La pâtissière de Long Island, Sylvia Lott, roman, cheesecake, J'ai lu

Un cheesecake individuel pour accompagner ce roman!

Sylvia Lott, romancière originaire de Frise orientale, en Allemagne

Éditions J'ai lu, 2017 pour la présente édition

C'est une histoire familiale, celle de deux femmes appartenant à la famille Wiemkes, originaire de Frise orientale, en partie expatriée à New York et... d'une recette de cheesecake!

Marie rejoint ses frères à New York dans les années 30, son père l'ayant volontairement éloignée de son fiancé.
Rona  quant à elle mène sa vie dans les années 2000, en Allemagne et tente de la reconstruire.  Est-ce qu'un simple gâteau au fromage blanc peut changer la vie? Peut-être bien...

Pour accompagner cette lecture plutôt gourmande, j'ai testé la recette de cheesecake sans cuisson de Manuella Cousin sur Aux fourneaux!

Ingrédients pour 2 cheesecakes (cercle 8 cm) ou 4 mini-cheesecakes ( cercle 4,5 cm )

- 50g de digestive biscuits

- 20g de beurre

- 150g de mascarpone (ou cream cheese)

- 40g de sucre

- 1 citron bio

- 60gr de chocolat blanc

Copeaux de chocolat pour la déco

Préparation du cheesecake sans cuisson

Pour une bonne tenue, il est préférable de préparer le cheesecake la veille.

Mixez les biscuits, mélangez-les avec le beurre fondu, déposez ce mélange dans les cercles et tassez le fond.
A l’aide d’un fouet, battez le fromage à tartiner et ajoutez le sucre.
Prélevez le jus et les zestes du citron, incorporez-les à la crème.
Versez cette crème sur le fond du biscuit puis mettre au frais 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au micro-onde ou au bain-marie.
Mélangez (et laissez-le tiédir). Versez le chocolat blanc sur le dessus des cheesecakes.
Déposez au frais quelques heures.
Démoulez délicatement les cheesecakes (j'appréhendais un peu mais ça s'est très bien démoulé) et décorez à votre goût!

logo, feel good

Avis et verdict

J'ai passé un bon moment de lecture et je me suis régalée à tout point de vue! C'est agréable à lire. J'ai aimé découvrir la vie de la jeune Marie en Frise orientale puis à New York, alternant avec le voyage aux États-Unis de Rona, accompagnée de son grand-père, et plus tard avec son installation à Leer, ça dynamise le récit.

Les personnages sont attachants : Marie, Rona, les frères Wiemkes et leur Coffee Shop. On aimerait vraiment goûter ce délicieux Marie's Cheesecake New York Style! Même si ma recette est une variante, c'était quand même très sympa d'accompagner ainsi ma lecture.

C'est un livre feel-good mais aussi un roman qui évoque la montée du Nazisme en Allemagne, la persécution des juifs, les tensions entre les différentes communautés religieuses, les années 30 aux États-Unis. Certains sujets sont traités en filigrane.

Un peu de romance tout au long de l'histoire, ajoutée à la douceur d'une part de cheesecake, d'un salon de thé. Il y a un côté guimauve très fort mais ça reste plaisant.

- D'autres avis chez : Northanger, Une vie, des livres, La Dory qui lit
- Une recette de cheeesecake aux fraises chez : Isabelle

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Commentaires

  • Ma foi, pourquoi pas ? En tous cas, je dis clairement oui au cheesecake :D (j'ai actuellement des panna cottas qui refroidissent =P )

  • Mhmm des panna cottas, j'adore aussi! :)

  • Une amie m’avait déjà recommandé ce livre :) tu enfonces le clou ! Quant aux cheesecake... j’adore mais je n’en mange jamais car trop caloriques ...les tiens font très envie !!!

  • C'est une lecture très agréable mais avec le cheesecake, c'est encore meilleur! Tant que ça reste occasionnel. ^^

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