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Salade de concombre et wakamé

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Aujourd'hui, je vous propose une petite salade de concombre et wakamé, très simple à réaliser.

salade concombre et wakamé, gastronomie japonaise

Les ingrédients

J'ai mis en gras les 4 ingrédients de base

- 1/2 concombre

- 2 cuillères à soupe de wakamé (j'utilise des paillettes que je n'ai pas besoin de réhydrater)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

- 1/2 cuillère à soupe de graines de sésames

- 1 cuillère à soupe de sauce soja (sucrée)

- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée (je n'ai trouvé que de l'huile de sésame classique chez Scarabée)

- 1 pincée de sel

salade concombre et wakamé, cuisine japonaise, les bases, Lauré Kié

Cette recette est extraite du livre Cuisine Japonaise : Les Bases de Laure Kié, édité chez Mango

Préparation

- Réhydratez le wakamé séché dans un bol d'eau froide pendant dix minutes. Je n'ai pas eu à le faire. Mes paillettes de wakamé se réhydratent presque sur le champ dans le saladier.

- Pendant ce temps, pelez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur et épépinez-le.
Émincez-le finement. J'ai émincé le mien au robot, pas de pépin, vite fait, bien fait!

- Faites-le dégorger dans une passoire avec la pincée de sel dix minutes.

- Égouttez le wakamé en le pressant bien avec vos mains, si vous avez n'avez pas opté pour les paillettes.

- Dans un saladier, mélangez le concombre et le wakamé avec le reste des ingrédients.

salade concombre et wakamé, gastronomie japonaise

Verdict

Testée l'an dernier, avec Le Japon en  4 ingrédients, je suis contente d'ajouter de nouveaux ingrédients à cette recette : huile et graines de sésame. On aime beaucoup ce petit goût sucré/salé avec Mr Hilde. A déguster bien frais.

Les billets des Gourmandes sont chez Cheffe Syl!  

Les gourmandises de Syl, Un mois au Japon, logoDes-livres-en-cuisine-300x209.jpg

Challenge Des Livres en Cuisine de Bidib
Challenge Un Mois au Japon Lou & moi

 

Commentaires

  • Alors j'ai essayé un peu la même chose avec des fonds d'artichauts, miam ! Merci pour cette recette

  • Mhmmm, ça doit être bon aussi. :)

  • Je ne connais pas le wakamé. Des paillettes ? ça fait star !
    A tester !

  • Pas question de s'en mettre dans les cheveux, ça ferait un drôle d'effet! ;)

  • Comme Syl, je découvre le wakamé... J'essayerai cette salade, idéale vu le temps !

  • J'en utilise de plus en plus souvent dans mes salades et pas seulement avec les concombres. Mes paillettes diminuent à vue d’œil. J'espère que tu aimeras si tu tentes.

  • Je suis pas fan des algues mais par contre j'ai failli faire des concombres aux sésames pour mon bento ce midi. Je vous montre ça demain....

  • J'ai vu ton bento, très réussi. :)

  • J'ai le même livre de cuisine, il est super, je n'ai pas encore testé cette recette mais elle a l'air vraiment bonne *.* la recette d'omelette est également délicieuse, je posterai peut-être une ou deux recettes moi aussi ce mois-ci =) bonne cuisine et bonne lecture!

  • j'adore la salade de concombre à la japonaise !

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